出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年05月18日   新闻来源:新闻网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  16日,记者从拉萨火车站获悉,目前,暑假学生火车票已全面开售,符合条件的学生,可登录12306官方售票平台或拨打95105105电话订票,也可以到车站售票窗口、自助售票机或代售点购票。按照铁路部门规定,今年暑期学生票的乘车时间为6月1日至9月30日。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)05月18日讯:  16日,记者从拉萨火车站获悉,目前,暑假学生火车票已全面开售,符合条件的学生,可登录12306官方售票平台或拨打95105105电话订票,也可以到车站售票窗口、自助售票机或代售点购票。按照铁路部门规定,今年暑期学生票的乘车时间为6月1日至9月30日。
      
      持有效学生证可享受优惠
      
      铁路部门规定的每年学生火车票乘车时间是:暑假6月1日至9月30日,寒假12月1日至次年的3月31日。16日,记者从拉萨火车站获悉,按照目前的火车票预售,学生旅客已可通过12306网站订购今年的暑期学生火车票了。不过,今年内地高中班的学生团体票是由区教育厅统一订购。如果内地高中班的学生想订购学生团体票,请与学校或者区教育厅联系。
      
      据拉萨火车站相关工作人员介绍,按照铁路部门规定,每年暑期学生票乘车时间是6月1日至9月30日。根据12306互联网和95105105电话提前30天预售车票的规定,5月3日可购买6月1日暑期首日学生票;车站窗口、各代售点和自动售票机提前28天售票。目前,学生票发售已全面开启。届时,各大高校的学生持贴有学生票优惠卡的学生证,在购买这一时间段内的火车票时,可享受优惠。5月16日,记者登录12306官网看到,已经可以购买6月13日的火车票了。
      
      出行高峰车票可能比较紧张
      
      记者了解到,学生旅客购买学生票,首先要在常用旅客中录入学生的具体信息,除了姓名、证件号码,还要在附加信息内填写旅客类型(学生),学校所在地、学校名称,院系、学制、入学年份以及优惠卡号等信息,完成支付后,在取票点验证学生证上的相应信息。据悉,凭学生证每年只能购买四次学生票,且必须符合学生证上的乘车区间。
      
      从往年情况来看,暑期学生离校高峰期通常出现在6月中旬至7月初,返校高峰往往出现在8月底至9月底,届时部分热门方向的火车票可能会比较紧张,学生旅客应尽早购票,以免耽误行程。
      
      据记者了解,为了应对夏季旅游高峰期的到来,拉萨火车站经与自治区旅发委协商,由自治区旅发委推荐评选出十佳旅行社,获得推荐的十佳旅行社可通过互联网申请办理团体票。另外,为了缓解旅游旺季火车票紧张情况,今年拉萨火车站有望开通拉萨市至当雄县的专列。不过,拉萨至当雄是否增开专列,这要根据旅游旺季具体情况而定。
      
      旅客餐车吃饭忘拿挎包乘警紧急广播物归原主
      
      5月16日Z266次列车由拉萨火车站发出,13时许,正在列车上巡查的列车乘警在7号餐车内发现了一个蓝色挎包,但挎包的主人早已不见踪影。经询问,这个挎包无人认领。列车上的乘警认为可能是旅客走得急,将挎包遗失在列车餐厅了。于是,他们立即通过列车广播寻找失主,希望通过大家的共同努力,尽快找到失主。
      
      为了物归原主,乘警陈晖和乘务员一起打开了这个挎包,发现挎包内有3385元现金,还有身份证两张、手机一部、眼镜一副等物品。根据身份证信息,乘警得知这个挎包的主人有可能是陆先生和黄女士。清点完挎包内的钱物后,陈晖立即与列车长联系,要求广播通知失主到餐车认领遗失物品。刚吃完饭正准备回到自己车厢的黄女士和陆先生,突然听到广播中在广播自己的名字,而且还让他们尽快到餐车领取自己的挎包,这时他们才发现自己的挎包不见了。
      
      来到餐车后,陆先生发现自己挎包内的钱物一样都没少,非常激动,也非常感谢乘警。陆先生表示,他和老伴从上海乘坐Z165次列车来拉萨游玩,在5月16日打算乘坐Z266次列车到郑州中转,中午他们到7号餐车用完午餐后,将随身携带的挎包遗忘在餐桌上,包内有现金3000多元,还有一部智能手机,以及两个人的身份证,挎包如果丢失了,他们真的不知如何是好。为了表示谢意,陆先生和黄女士还专门给列车乘警写了一封感谢信。

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信


  • 高铁线路资讯