出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  火车票抢票有了官方版本,上12306就行。记者昨日从铁路部门了解到,即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大至所有旅客列车。据悉,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件。...
  •  

      记者昨日22时查询12306网站,发现5月24日南宁至深圳动车已经没有余票,但旅客可以选择候补购票(红框处)功能进行抢票(网络截图)

      火车票抢票有了官方版本,上12306就行。记者昨日从铁路部门了解到,即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大至所有旅客列车。据悉,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件。

      据了解,候补购票服务是指用户在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补。当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

      去年12月27日,12306针对春运热门线路,首次在北京、沪宁杭、广东地区与四川、重庆地区之间的列车试点候补购票功能。在此基础上,从今年5月22日起,12306网站将铁路候补购票服务扩大至所有旅客列车。目前,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

      需要注意的是,为了保证候补需求的真实性,用户在申请候补购票服务前,须通过刷脸进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的用户及激活的“铁路畅行”会员,可自动获得该项服务。用户可通过铁路12306手机客户端“个人中心”中的人证核验入口按引导完成验证。

      候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站(www.12306.cn)查询。(记者黎兆齐)

      热点答疑

      ●“候补购票”如何收费?

      候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

      ●候补购票订单提交时间有何规定?

      候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。开车时间在0:00—5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00—23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。

      铁路部门表示,在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送;存在行程冲突的,一并在消息中提醒旅客。

      ●候补购票成功后,车票能否退改签?

      兑现成功车票的退改签规则按既有规则办理,退票费按如下规则核收:票面乘车站开车时间前15天(不含)以上不收取退票费,48小时以上的按票价5%计,24小时以上不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。退票费最低按2元计收。

      兑现时,将根据乘客所候补列车的席位实际情况予以分配。多人出行时,可能分配到不同车厢,遇有卧代座时,将按坐席分配。

      ●哪些时间段容易抢票成功?

      据以往经验,开车前15天是退票高峰期。除首次放票外,铁路部门还会在开售车票后的其他时段,在不同车站分批放票。8时至18时期间,每个整点和半点均有新票起售。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。据《新京报》


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。