出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年05月22日   来源:高铁网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要: 候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。...
  •  

      据中新网消息,5月22日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

      候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

      一般民众可能都经历过,春运、暑运和一些节假日期间,购买火车票都会瞬间秒光,快到连反应都来不及,说起来都是泪。尤其是在心仪的车次车票售完情况下,一些人还仍然长时间守在电脑或手机跟前,不停地刷屏,等待退票“捡漏”。费力不说,就算有了退票也不一定能够抢到,因为别人网速好或者使用抢票软件很可能抢得先机。虽然目前不少抢票软件都宣称可以优先出票。但如果12306没有余票放出,即使购买这项服务也不会有用。况且各类抢票软件即使抢到票也不能确定是不是这项服务起了作用,“优先出票权”更像“治不好全额退款”的秘方一样,只能是个心理安慰,而不能作为救命稻草。

      在以往没有抢票软件的时候,系统的剩余票和退票,民众可以通过先后顺序购得,但随着抢票软件的出现,这种正常购票秩序被破坏了。为此,铁路补购票功能是铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,为旅客提供更加安全方便快捷的购票服务,也有利于及时掌握旅客出行需求,科学组织列车开行,让运力安排更加精准、旅客购票有更好体验。

      首先,无论在购票速度还是成功率上都将领先于抢票软件。这是12306自带的技能扩展,不是传统意义上的补丁,更像是游戏中加持的外挂。“候补购票”的出现,您不用担心,自己交了钱还拿不到票,这将使您的出行更加有保障。

      其次,民众不用担心信息泄露。由12306官方出品,购票的你大可放心,在这个信息推销的时代,你不用再担心自己会因为泄露个人信息而接到买房、装修、贷款等骚扰电话和信息。

      第三,也是最关键的,对退票、余票实行主动、快速分配。一旦有了退票、余票,系统就可以按照候补时间依次递补,自动为候补乘客分配车票。这一功能有效解决了售票平台和乘客诉求之间的信息不对称问题,消除乘客需求与售票平台难以对接的尴尬,及时、自动为有需求的乘客分配车票,同时也可避免退票、余票浪费,让列车最大限度地发挥运力。

      最后,候补购票“全面上线”也可打击“网络黄牛”及支撑“网络黄牛”的抢票软件,至少可以挤占二者的生存空间,试想,黄牛抢票神器将失灵,对乘客来说是不是极大利好呢。

      我们可以发现,自从今年春运推行候补购票软件后,12306网站一直紧跟时代的潮流在不断地完善,一直做着“以技术反制技术”的可贵努力。而且就目前来看,铁路部门对未来完全解决对退票以及余票的分配权问题信心满满。也让我们继续期待,12306“候补购票”全面升级成功,让更多人享受到购票便捷的民生福祉。(文/刘嵘)

      


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。