出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月29日   新闻来源:新华社   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  正值暑运,旅游流、探亲流、学生流等客流叠加,一些热门线路出现火车票紧张的现象。铁路部门预计,今年暑运有近6亿人次出行。“新华视点”记者调查发现,一些“黄牛”绕过购票实名制,倒卖火车票牟取暴利。他们有的手握数十张身份证刷票倒票,有的利用通讯软件实施线上到线下团伙作案。有“黄牛”称,暑运高峰期日入千元。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月29日讯:  正值暑运,旅游流、探亲流、学生流等客流叠加,一些热门线路出现火车票紧张的现象。铁路部门预计,今年暑运有近6亿人次出行。“新华视点”记者调查发现,一些“黄牛”绕过购票实名制,倒卖火车票牟取暴利。他们有的手握数十张身份证刷票倒票,有的利用通讯软件实施线上到线下团伙作案。有“黄牛”称,暑运高峰期日入千元。
      
      一张火车票加价100元,黄牛称日收入1000元“仅是保底”
      
      铁路系统发布数据显示,7月份国家铁路发送旅客2.9亿人次,同比增长9.9%。据一些铁路工作人员介绍,暑运比春运更忙,一是暑运有60天时间,二是暑运为双向客流,出行的短途旅客很多。
      
      全国一些热门目的地的车票变得十分紧俏,“黄牛”们也开始伺机而动。深圳的万先生就发现有人在深圳北站兜售高价车票,他说:“我去湖南岳阳,票很紧张,在车站里就有好多人跟着我,问要不要加价100块钱买票。”
      
      仅7月一个月时间,济南铁路公安局在辖区火车站集中开展治安专项整治行动,就打掉涉票团伙窝点17个,收缴车票2104张,查处各类违法人员310余人。
      
      记者近日来到北京西站,发现加价倒票的“黄牛”仍然存在。记者走出售票大厅,即有两位中年妇女上前搭讪询问是否需要代买火车票。
      
      此时从北京西到长沙南的G505次高铁已经显示无票,记者对其中一位刘女士说,想要买这一车次车票去往长沙。刘女士说:“可以帮你买到G505到保定的车票,保证你可以上车,上车后再补票,但每张加价100元。”在记者同意后,刘女士带记者来到北京西站附近一铁路客票代售点取票。记者拿到两张车票,共花费337元,其中车票费用137元,“黄牛”加价费用200元。
      
      记者调查了解到,其实像刘女士这样的“黄牛”事前会囤积大量周末热门车次的短途车票。铁路杭州火车站派出所民警周晨介绍,“黄牛”在窗口或网络套购大量车票后,待找到车票买主后,利用开车前2小时内退票立即返库的规定,同一时间迅速完成退票和回抢,牺牲少量的退票费,将车票身份信息成功转换,完成加价倒卖。
      
      一个外地在京倒票的“黄牛”透露,暑运高峰期,她平均每天能接10多单“业务”,按照一张票加价100元计算,日收入1000元“仅是保底”,两个月预计能赚10万元。
      
      买近求远、囤票寻主,线上线下团伙倒票花样翻新
      
      2012年1月1日,铁路客运全面实施实名制购票。“相对于火车票实名制以前,‘黄牛’大规模缩小,但仍然活跃。空间集中在一线、二线城市火车站,这些车站旅客多,需求旺盛,时间集中在春运、暑运等小长假旅客出行频次较高的节点。”中国人民公安大学治安学院讲师李小波介绍。
      
      专家表示,“黄牛”往往是团队合作,分工明确,建立专属QQ群等聊天工具,通过网络聊天的方式,分享、贩卖抢票软件,熟悉网络操作的人在线上抢票、刷票,线下团队有组织地进行销售。
      
      记者调查了解到,目前“黄牛”倒票出现一些新手法:
      
      ——买近求远。北京市民刘杰向记者反映,近日他准备去石家庄买不到车票,“黄牛”让乘客用自己的身份信息买一张短途车票进站,票价仅四元,同时再给乘客一张以他人身份信息购买的到石家庄的车票。利用车上查票疏漏和出站时看票不看证,乘客浑水摸鱼地完成行程。
      
      专家介绍,“黄牛”事先通过网络、电话等手段囤积紧俏方向长途车票,再加价将他人的实名车票售给其他旅客,同时让旅客用本人身份信息购买短途车票,以通过进站时实名查验。
      
      今年2月底,北京西城区法院对一对票贩子夫妇进行的判例中,民警查获“黄牛”用40多张身份证买卖火车票。一位“黄牛”向记者透露,自己现在手握30多张他人身份证用于倒卖火车票,这些身份证有的是遗失的有效身份证,有的是从老家搜集的邻居、老乡的身份证。
      
      ——囤票寻主。铁路民警介绍,“黄牛”通过各种途径泄露的身份信息和手机号码,提前买好区间票,等有乘客需要同一线路的车票,“黄牛”再退票买新票,这个过程中只是损失了数量很小的退票费。
      
      一位网名叫“乐天派”的“黄牛”告诉记者,现在快递、软件注册等很多途径都存在个人信息泄露,利用别人的身份进行囤票并不是难事。
      
      有些旅行社使用这种囤票寻主的方法,也成为“黄牛”窝点。济南铁路局工作人员6月底在济南站附近一旅行社内查获车票62张,已支付网络订单147条,他人身份证复印件57张。该旅行社伙同另外三家旅行社冒用他人身份信息以电话订票方式囤票。
      
      法律责任需要明确界定,验票环节需严格把关
      
      北京隆安(济南)律师事务所律师周雷说,依照治安管理处罚法、刑法,记者描述的“黄牛”倒票情况已经构成违法行为。一些不法分子利用规则漏洞触碰法律红线,非法进行倒票、囤票,这种行为不仅扰乱了正常的售票秩序,还侵犯了消费者的权益。
      
      “黄牛”可以绕过实名制的根源是什么?李小波认为,根源有两个方面:一是“黄牛”可以利用各种真实有效的身份证信息并借助软件大规模抢票,或是秒杀退票,这是目前“黄牛”倒票最主要的途径;二是铁路工作人员验票环节不严,途中验票和到站验票漏洞导致部分持短途或虚假车票人员可以蒙混过关。
      
      李小波等专家建议,铁路部门进一步加强实名制车票查验管理,形成进站查、上车查、出站查的常态化严查严管模式;同时针对订票规则存在的缺陷升级网站、堵塞漏洞,营造更加公平合理的购票环境,防止“黄牛”钻空子。
      
      山东一位铁路检察人员告诉记者,目前新型倒票案件存在“定性难”“发现难”“取证难”问题。办案中很难准确区分劳务行为和倒卖行为,倒票人员、购票买家隐匿网络幕后难以发现。此外,“电子数据、虚拟商品、谈话记录”等案件证据收集、固定相对较难,取证过程更为复杂。
      
      中央民族大学经济学院副院长张建平等专家建议,有关部门尽快出台司法解释,对如何定性倒卖车票、倒票案件的证据标准等问题形成文件下发,指导办案工作;尽快明确滥用高速抢票软件的法律责任及为抢票软件提供信息平台的网站的法律责任。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯