出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月18日   新闻来源:华商网   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  王女士和同事等20人组团去青海旅行,返程时却遇到烦心事,先是在西宁车站发现票莫名其妙被取走,挂失补票上车找到座位,却发现别人拿着自己的票。地接社工作人员承认,将车票给了其他人使用。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月18日讯:  王女士和同事等20人组团去青海旅行,返程时却遇到烦心事,先是在西宁车站发现票莫名其妙被取走,挂失补票上车找到座位,却发现别人拿着自己的票。地接社工作人员承认,将车票给了其他人使用。
      
      王女士和同事向渭南市文物旅游局进行了投诉。8月16日,渭南市文物旅游局回复,陕西国旅渭南第一分公司违反《旅游法》等法律法规规定,已对该公司做出责令整改的行政处罚。
      
      返程时订不到票
      
      因原订车票未退被取
      
      8月8日,提起青海旅游完返程时遭遇,王女士仍气愤不已。她说,7月中旬,单位在陕西国旅渭南第一分公司报了旅行团,但因旅行社安排的返程时间与单位上班时间冲突,双方协商后终止了合同,他们一行与另一家旅行社签订合同。
      
      7月31日下午,他们按计划乘坐当日下午4时29分的一趟列车返回,王女士一行提前2个小时赶到西宁车站,没想到没法订购4点29分的票。
      
      “据我们了解,是之前的旅行社陕西国旅渭南第一分公司在终止合同后,并没将我们原来订的当天6点的返程票退掉,且这些车票已被取走。”王女士说,同事联系陕西国旅渭南第一分公司负责人,对方说实在不行再待一天,愿承担相关费用。
      
      而王女士和同事所报旅行社一名工作人员说,当时不知什么原因,无法为王女士等人订票,而客人又着急返程,他们甚至一度建议客人买儿童票先进站上车。
      
      王女士一同事回忆,当时旅行社工作人员让拿着儿童票上车,他们虽然同意,但并没有拿着儿童票进站,看到名下还有6点的车票,他们一行人最后选择挂失并补办实名制车票后进站上车。
      
      挂失补票上车
      
      原票却被他人拿着
      
      上车后更离奇的事情发生了,王女士和同事们发现,另外20人拿着以他们身份证购买的车票,坐在他们的位子上。
      
      “当时我们和对方交涉时,对方好几个人情绪激动,他们拿着的车票上是红色的,上面的信息很清楚,都是我们这20个人的名字和身份证号码,但对方仍坚持认为自己也拿的车票,凭啥让座。”王女士一名同事说,后来列车工作人员和乘警介入,对方20人才承认拿着的车票不是以自己身份购买。
      
      使用王女士和同事身份信息所购车票的旅客,也觉得很冤。其中一名女士表示,他们也是来旅行的,车票是旅行社负责购买,返程时导游将车票发给了他们。这名女士说,她和老伴等报的旅行团,安排的7月27日到31日西宁五日游,7月31日返程前,导游一直没说具体的车次和发车时间,直到当日下午4时许,才给了每人两张票。
      
      “其中一张是短途票,用我们自己的身份证购买,持这张短途票和身份证顺利进站上车。”她说,“而另一张车票是用别人的身份信息购买的,是从西宁站出发,目的地是西安北站。”
      
      根据王女士提供照片显示,以她的身份信息购买的两张车票,一张红色,西安售出;一张蓝色,上面还印有“挂失补”的字样。
      
      据了解,使用王女士和同事信息所购车票的这20名旅客,在回到西安后被乘警留下配合调查。据媒体报道,冒用王女士和同事身份信息购车票的20名旅客,分别来自5家旅行社。
      
      陕西国旅渭南第一分公司:没有退票是地接公司所为
      
      王女士同事认为,是陕西国旅渭南第一分公司没有在合同解除后按程序将订的返程票退掉,才导致出现了这个问题。
      
      对此,陕西国旅渭南第一分公司陕西国旅渭南第一分公司一名女性工作人员表示,上述事件与该公司无关,地接社的周先生已承认将车票给其他人使用。她说,但这只是一种违规行为,不存在王女士等人所认为的转卖、倒卖和泄露个人身份信息的情况,没有违法。
      
      “去程和返程车票订购都由地接社负责,本来王女士等人7月31日的返程票已订好,后因为合同解除,我给周先生说退票,周先生回复好的,也说了没有损失。”她说,随后公司也把此前收王女士的钱退还,因此她的工作已经完成。
      
      至于周先生为什么没有退掉返程票?她说:“因为不想承担退票带来的损失,地接社合作的旅行社也不止我们一家公司,所以便把已经订好的票给其他旅行社的人用。”
      
      该公司另一名女工作人员说,王女士等人的身份证复印件给得太晚,7月21日订的旅行团,7月26日才给的复印件,如果把订好的票退掉,可能其他客人的返程票就订不到。她还说:“我们给地接说了退票,对方也回复说好的,我们以为票都退了,谁知道没有退,这跟我们没有关系。”
      
      负责地接周先生的联系方式,该工作人员表示不方便提供。根据媒体报道,周先生表示,由于身份证复印件传来的晚,退票有20%的手续费,而对方又不愿承担,为减少损失才将这些票给其他人用。这种做法虽然违规,但在旅游业并不稀奇,可以说是行业内默认的“潜规则”。如果不这样操作,恐怕绝大多数的旅行社都要亏本开不下去。
      
      渭南市文物旅游局:责令旅行社整改
      
      事情发生后,王女士和同事向旅游部门进行了投诉。8月16日,渭南市文物旅游局对这一投诉做出了书面回复。
      
      该回复显示,陕西国旅渭南第一分公司将王女士和同事发来的身份证信息发给地接社用于退票时,疏于管理导致地接旅行社冒用王女士等人的个人信息为他人再次购票,严重影响了王女士等人的正常旅行。
      
      经该局认真调查,陕西国旅渭南第一分公司的行为违反《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规的规定,确给王女士等人出游造成不便。经研究,已对陕西国旅渭南第一分公司做出责令整改的行政处罚,并责成该公司加强游客退订票管理制度,确保游客合法权益不受影响。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯