出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月28日   新闻来源:无锡头条   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分车票将调整。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月28日讯:  4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分车票将调整。
      
      虽然大家都在疯狂吐槽
      
      “兜里没钱连高铁都坐不起了”
      
      不过其实这次高铁调价可是有理有据
      
      今天就让头条姐把调价这个事情好好分析一下!
      
      具体来说,此次调整的对象是:东南沿海高铁开行的时速200至250公里动车组列车。主要包沪杭、杭甬、甬台温、温福、福厦、厦深高铁,线路主要途径杭州、宁波、温州、福建、厦门、汕头、深圳等地。就是下图的绿色部分↓
      
      高铁票是如何定价的?
      
      2016年以前:
      
      高铁票价受到多方面的影响,最开始的时候是国家发改委定价,票价的大致计算方式是里程总和x分段线路上每段基价。
      
      在250km/h的速度下,D字头动车的二等座基价大概是0.32元/公里。在350km/h的速度下,G字头高铁的二等座基价大概是0.48元/公里。
      
      后来高铁执行了降价和降速,二等座G字头降速到300公里,票价降低5%(约为0.46元)。二等座D字头降速到200公里,票价降低5%(约为0.3元)。
      
      2016年以后:
      
      铁路总局获得了自主制定价格的权利,而现在热议的4月21日起的调价,就是中铁总在获得高铁动车票定价权后,第一次根据市场供需对价格进行调整。
      
      这次票价的调整理由是什么?
      
      根据东方网的消息,2016年,东南沿海高铁尽管保持非常高的能力利用水平,但部分铁路运输企业仍然出现亏损。
      
      人民网也表示:此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价,不利于各种交通方式合理分工和充分竞争。如宁波至厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。
      
      也就是说,此次在东南沿海高铁段进行调价是出于多种考量,有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于区域经济的发展。铁路部门也对公众许下了承诺:“票价有升降,服务只升不降”。至于能不能达到铁路部门说的这样,就要看大家的共同监督喽!
      
      以后出门难道真的只能坐皮皮虾了?
      
      此次涨价只涨时速200-250公里的列车
      
      头条姐随手打开12306
      
      搜索咱大无锡出发到沿海各地的票价有何调整
      
      看完整个人都不好了
      
      无锡—杭州东 一等座 二等座
      
      调整前 105.5 88
      
      调整后 135.5 95
      
      无锡—宁波 一等座 二等座
      
      调整前 182 136
      
      调整后 222.5 149
      
      无锡—温州南 一等座 二等座
      
      调整前 279.5 217
      
      调整后 376.5 245
      
      无锡—福州 一等座 二等座
      
      调整前 383 303
      
      调整后 540.5 348
      
      无锡—莆田 一等座 二等座
      
      调整前 413 328
      
      调整后 588.5 378
      
      无锡—厦门北 一等座 二等座
      
      调整前 462.5 369.5
      
      调整后 667.5 427
      
      无锡—深圳北 一等座 二等座
      
      调整前 643.5 520
      
      调整后 955.5 607
      
      不过即使高铁价格有所调整
      
      也不应该阻挡你出去旅行的好心情!
      
      杭州
      
      杭州的春天,春风和煦。柔软的风舞动着吐翠的柳枝,送来湿润的青草的气息。四月杭州正值鲜花盛开,此时最适合漫步苏堤踏青赏花,远眺白堤上一株桃花一株柳,如同烟霞笼罩。而龙井茶园中满目青翠,正是茶农一年中最忙碌、也是最快乐的时节。
      
      虽然每个假期的杭州西湖和灵隐寺总是人头攒动,但是九溪烟树、云溪竹径、茶叶博物馆等小众景点还是很值得一逛的,尤其是上午晨雾弥漫游人也稀少,能让你静静感受杭城的美丽。
      
      来到杭州别忘了品尝一下地道的杭帮菜,像西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉等都是必吃的美食哦!
      
      福州
      
      提起福建,大家首先想到的一定是厦门,而作为省会城市的福州,却黯然失色许多。相比厦门,这儿更多的是厚重文化和随处可见的生活气息!
      
      在福州,慢慢的走路,慢慢品小吃,慢慢看过保存完好的旧街巷。在大街小巷逡巡流连的地方,一个人静静的在午后慢慢行走。
      
      到了福州,自然也不能错过当地美味,这里有大名鼎鼎的佛跳墙、也有各种好吃的街头小吃,总有一款对你的胃口。
      
      厦门
      
      厦门,一个适合休闲散步、发呆、晒太阳的城市,这里气候宜人,风景秀丽,既有独特的侨乡风情,闽台习俗,又有美味的海鲜佳肴,特色小吃,各式的异国建筑更让厦门具备了别具一格的气质。其实厦门全年都适合旅游,这个时间段前来,避开了暑假高峰,气温也不会十分炎热。
      
      厦门其实不光有美景,还藏着超多便宜又好味的美食!许多美味隐于陋巷,唯有真爱美食的人才能发现不起眼的小店,才能品尝到让你不想离开厦门的味道。
      
      深圳
      
      很多人对深圳的影响仅仅停留在“去香港最近的大陆城市”,但其实这里有着不输港岛的美丽风景。深圳依山傍海,四季如春,拥有着丰富的自然与人文旅游资源,作为短途旅行的目的地正合适!
      
      到了深圳不能错过世界之窗,这个景区正像它的名字那样,是一扇展现世界名胜的窗口的主题乐园,里面有世界各知名景点的缩影。除了世界之窗,惊险刺激的欢乐谷也是年轻人必须打卡的好地方,挑战你的欢乐极限!
      
      如果你想在深圳看海,那就去较场尾吧,这儿有很多小清新的民宿值得一住,风景不输鼓浪屿哦。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯