出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  据悉,东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成,由东南沿海铁路有限责任公司负责运营管理。沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公,甬深段全长1309公里。此次票价调整将会涉及沪杭线、杭甬线、杭深线时速200-250公里的动车组列车。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)02月18日讯:  据悉,东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成,由东南沿海铁路有限责任公司负责运营管理。沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公,甬深段全长1309公里。此次票价调整将会涉及沪杭线、杭甬线、杭深线时速200-250公里的动车组列车。
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      说是调整,但大众心里都觉得这是要涨价了。北京交通大学经管学院教授赵坚说:“发改委放开高铁票价之后,东南沿海等热门的、票源比较紧张的线路很可能涨价。”
      
      网友们也是议论纷纷,一听到要对高铁动车组的票价进行调整,鄙视者有之、谩骂者有之、诋毁者有之、力挺者有之。大部分网友叫苦不迭:看来高铁又要涨价了,以后出行更贵了……
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      也有部分网友冷静地进行了分析,认为对高铁动车组票价的调整是市场的需求,无可厚非:
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      高铁的票价是如何定价的呢?2016年以前:不随市场而变
      
      以往,高铁动车组的票价都是按照公里数乘以固定基准价来计算:
      
      票价=分段线路上每段基价×里程总和
      
      分段基价:当一趟车跨越不同的线路时,可能会有不同的运行速度,此时票价一般是两段线路分段票价之和,不同区段的票价分开计算。
      
      里程:指线路计价里程,根据铁路内部的里程表查表得出,不一定等于实际线路长度。
      
      按车次等级来分:
      
      高铁的车次等级主要分为G字头与D字头两种。
      
      G字头,时速350公里的约为0.48元每公里。
      
      D字头,时速250公里的约为0.32元每公里。
      
      高铁执行降价后:
      
      二等座
      
      G字头降速到300公里,票价降低5%,约为0.46元每公里。
      
      D字头降速到200公里,票价降低5%,约为0.3元每公里。
      
      一等座
      
      G字头车时速300公里,0.74元每公里。
      
      D字头时速200公里车,0.37元每公里。
      
      如果分别提速至350公里与250公里,大约有5%的价格变动。
      
      运用票价公式和通用标准计算出票价后,会再根据线路情况适当地给予折扣或者上浮或者递远递减,并附加一定的其它费用。
      
      递远递减的分段计价原则
      
      500公里以内,执行原价。以时速300公里为例,那就是每公里0.46元。
      
      500公里—1000公里,约执行9折,约每公里0.414元。
      
      1000公里以上,约执行8折,每公里约0.368元。
      
      2016年以后:铁总自主制定
      
      去年,国家发改委发布的《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》指出,将从2016年1月1日起放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自行定价。此举意味着今后高铁票价将告别“一成不变”,逐步走向市场调节。
      
      中国铁路总公司是2013年3月14日正式批准组建,承担铁道部的企业职责,主要经营铁路客货运输等,铁道部自此不再保留。
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      国家发改委在《通知》中指出,铁路运输企业制定高铁动车组一、二等座旅客票价时,应当制定无折扣的公布票价,同时,可根据运输市场竞争状况、服务设施条件差异、客流分布变化规律、旅客承受能力和需求特点等实行一定折扣,确定实际执行票价。
      
      为什么“一言不合就调整”?
      
      铁路专家、同济大学教授孙章指出,根据市场因素决定价格是市场经济国家通行的做法:“铁总作为铁路运输企业是最了解市场状况的,这样可以制定更科学的票价,提高上座率,减少资源浪费,也可以提高整个铁路行业的市场竞争力。再进一步来说,铁总通过这一系列票价改革也会更加了解市场需求,有利于未来高铁的规划设计更符合运输需求。”
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      在国外,高铁本来就是定位比飞机高的产品,无论是在高铁的创始国日本,还是在欧洲德国法国,高铁的票价定价都是要高于航空的。
      
      以每个国家的每公里票价来看,中国的价格是全世界最低的,约为每公里0.04欧元,远低于西班牙的0.19欧元,以及法国的0.22欧元、德国的0.27欧元、意大利的0.25欧元和日本的0.22欧元。而且,中国还是世界高铁大国中唯一一个定价低于航空的国家。但其实,在交通运输工具种类繁多的当下,高铁也是需要参与市场竞争的,它的竞争力也从来不是因为它是一种廉价的交通工具,而是在于它的安全性与舒适性。
      
      此外,正如网友所说,20多年来铁路票价“一成不变”,但相应的铁路运营成本却在不断上涨,而自从铁道部政企分开后,作为企业的中国铁路总公司也是需要盈利的,一味的亏损和依靠国家的高补贴维持低票价的格局明显不适应市场经济的发展需要。
      
      高铁票价有升有降是“潮流”
      
      任何一种商品的市场供给,都要靠价格因素来完成资源配置,它也是市场机制的核心内容。
      
      高铁是一个具有出行代表性的产品供给,对其票价的调整,不是中国铁路总公司的“一时脑热”,而是社会、市场和效应之间满足可持续发展的诉求。国家发改委也指出,要加强对铁路运输企业价格行为的监督检查,要求铁总按季度将高铁动车组公布票价、执行票价、各区段旅客运量、旅客运输周转量和票价收入变动情况书面上报,以便及时调整监督。
      
      2017高铁动车票价调整最新消息:高铁要涨价?票价多少钱?
      
      但不管怎样,高铁票价的优化调整是否合理,最终要由市场来检验

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯