出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年07月10日   新闻来源:搜狐   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  7月9日,随着宝兰铁路的正式开通,上午8时38分,首趟郑州至兰州的高铁G2021次准时从郑州东站发出,实现了郑州、兰州两地间的首次高铁“牵手”。线路开通后,郑州每天往返兰州高铁列车22趟,最快只需4小时42分。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)07月10日讯:

     

      烩面与拉面齐飞,郑州共兰州一线。

      7月9日,随着宝兰铁路的正式开通,上午8时38分,首趟郑州至兰州的高铁G2021次准时从郑州东站发出,实现了郑州、兰州两地间的首次高铁“牵手”。线路开通后,郑州每天往返兰州高铁列车22趟,最快只需4小时42分。

      郑兰高铁开通

      最快车程只需4小时42分

      作为国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》“四纵四横”客运专线中的重要一横,徐兰客运专线由郑徐高铁、郑西高铁、西宝高铁、宝兰高铁四部分组成,在此之前,郑西、西宝、郑徐相继运营,加上2014年开通的兰新铁路,从徐州至乌鲁木齐的高铁线路只剩下宝兰高铁这“最后一公里”还未开通。因此,姗姗来迟的宝兰高铁也更加受到关注。

      7月9日,随着宝兰高铁正式开通,由郑州往返兰州的22趟高铁列车也全部上线,上午8时38分,首趟郑州至兰州方向的高铁G2021次由郑州东站始发,列车工作人员精心安排的美丽飞天舞仿佛直接让人穿越到了美丽的西北秘境。

      坐在车厢里看着窗外流动的风景,马先生难掩脸上的喜悦,作为一个在郑州打拼了5年的兰州人,过去每次回家他都得坐上十六七个小时火车,“现在坐高铁5个小时就到了,真方便,听了这个消息后便果断买了票,带着老婆孩子回家看看。”马先生表示。

      郑兰高铁开通后,由郑州东站至兰州西站最快只需5小时09分,较之前最快的普速列车Z265次缩短了近8个小时。郑州车站14点41分发车的G96/7次列车,途经西安北站、天水南站,到达兰州西站19点23分,仅用时4小时42分钟,大大缩短了中西部地区的时空距离。

      治愈系美食线路

      将带动两地旅游发展

      根据安排,郑州发往兰州方向的高铁列车,每天分别从郑州站、郑州东站、郑州西站发车,途经巩义南、洛阳龙门、渑池南、三门峡南、灵宝西、华山北、渭南北、西安北、咸阳秦都、杨陵南、岐山、宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等多个省会城市和重点旅游城市车站。

      这一路,除了美丽的风景,西安泡馍、岐山臊子面、宝鸡面皮、兰州牛肉面、手抓羊肉等一系列富有特色的西北美食,更是堪称比最近火热的《深夜食堂》还要治愈。

      刚刚放暑假的大学生王莉是一名资深“吃货”,听了郑兰高铁开通的消息,她便约了闺蜜一起到兰州探寻美食。“之前一直想去西北看看,但是由于火车时间较长,计划一直搁浅,这一次我俩准备坐着高铁在沿途吃上一路。”一边说,王莉一边拿出笔记本上的美食攻略给记者展示。

      郑州东站相关负责人介绍,随着郑州至兰州高铁的开通,郑州东站的客流将进一步增加,其中旅游流和学生流将成为重要增长点,“兰州方向高铁列车“惠”集河南安阳、新乡、商丘、民权、开封、郑州、许昌、洛阳、三门峡等多个城市,无疑将带动中原地区与中西部地区的“人文经贸”交流”。

      最低票价395.5元

      增添西北方向出行新选择

      每一次高铁线路开通,票价无疑都市民最关心的问题之一。据铁路12306官网数据显示,郑州东站至兰州西站二等座票价413.5元、郑州车站至兰州西站二等座票价406元、郑州西站至兰州西站二等座票价395.5元。许多人不禁会问,高铁和飞机哪个更划算呢?

      通过去哪儿网机票查询系统记者发现,7月至8月中上旬郑州至兰州的最低机票价格在501元至632元之间,8月下旬随着暑假的结束,郑州至兰州的最低机票价格多数为410元,9月除去最末两天受到十一长假的影响,整体票价在300至410元。

      “郑兰高铁开通后为,中原向西北方向的出行增添了新的选择,” 郑州商旅人士吴先生表示,“高铁的票价稳定,机票则波动较大,今后可以根据价格对比进行选择。“飞机大概2个小时,高铁5个小时左右,相差不是特别多,如果不是赶时间的话,票价还是最重要的选择因素。”吴先生介绍。

      郑州枢纽地位将进一步提升

      2016年7月,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布了《中长期铁路网规划》,勾画了新时期“八纵八横”高速铁路网。之前“四纵四横”之一的徐兰客运专线被纳入陆桥通道,东起连云港,西至西宁、乌鲁木齐。

      随着宝兰高铁的开通,这条丝绸之路上的高速铁路通道已基本完成,仅剩下徐连高铁的180公里仍在建设当中。“郑州至兰州方向的高铁列车也成为备受关注的‘丝路高铁’,从北京、上海、广州方向通往兰州高铁列车在郑州交汇,充分发挥了京广高铁与郑西高铁、郑徐高铁交汇贯通作用。”

      目前,由郑州出发,乘高铁向西2小时可达西安、3小时可达宝鸡、5小时可达兰州、在兰州转车后11个半小时可达乌鲁木齐,向东2小时到徐州、3小时到南京、4个多小时可达上海。河南省科学院地理研究所所长冯德显表示,宝兰铁路的开通,将使郑州的交通枢纽地位进一步加强。

      “目前郑州东西方向的经济流要高于南北方向的经济流,随着枢纽地位的巩固,在国家一带一路战略中,郑州将成为国家中部地区的货运组织中心,陆路运输组织中心,交通组织中心。”冯德显介绍。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯